воскресенье, 2 марта 2014 г.

Восьмое чудо света

Когда мы приехали в Израиль, вернее приплыли на теплоходе почти 12 лет назад, первый город, который нас встретил, - это была Хайфа.

Хайфа – город-порт, очень необычный и красивый, состоящий из таких непохожих друг на друга районов - из Верхнего города, раскинувшегося на склонах горы Кармель, и Нижнего города, расположенного на берегу Средиземного моря.

Но тогда я еще не знала об одной из главных достопримечательностей Хайфы – об уникальных Бахайских садах. Я увидела их впервые только через месяц, когда поехала туда на экскурсию, и сейчас хочу поделиться с вами этой необыкновенной красотой.

Бахайские сады плавно "стекают" с самой вершины горы Кармель до самого Нижнего города.
В 2008 году Бахайские сады были признаны восьмым чудом света.
Это удивительно красивое место. 

Сады были построены в середине прошлого века и создавались в течение десяти лет на средства, пожертвованные последователями самой молодой религии мира - религии бахаи.
Суть религии бахаистов – это красота, гармония и равноправие. Они верят, что люди всей Земли могут объединиться и жить в мире. Очень симпатичная религия и очень миролюбивые и какие-то умиротворенные люди.

Везде, где только можно, бахаисты высаживают удивительные сады и строят красивейшие храмы.
Главный Храм бахаев находится в центре Бахайских садов.

19 террас красивыми волнами расходятся от Золотого купола храма.
Небольшие бассейны, фонтанчики и каналы с проточной водой, деревья, цветы, живописные кактусы, цветущие в любое время. Дорожки аккуратно выложены галькой, разноцветным гравием и песком.


Ночью вся центральная аллея подсвечивается специальными гирляндами, а бассейны светятся золотым светом.
В общем, словами эту восточную сказку не опишешь. Смотрите сами!

15 комментариев:

  1. Какая красота. Первый раз слышу про бахаистов, но их направление мне очень по душе. Вот бы все люди свою энергию тратили на возведение такой красоты и прекрасных садов, чем на войны, всякие противостояния и конфликты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Людмила!
      Вот кто действительно свято верит, что красота спасет мир!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Приезжайте к нам в гости, Марина!
      Посмотрите "вживую" эту завораживающую красоту.

      Удалить
  3. Очень красивые места.Хотелось бы побывать там.Про бахаистов я узнала еще в студенчестве и меня покорило, что они стараются объеденить все религии. Представляете, как классно было бы на Земле , если бы мы были едины и вместо распрей создавали бы такие же красивые места рядом с собой.

    ОтветитьУдалить
  4. В Израиле как-то удивительно сочетаются мирная жизнь и постоянные (мне так кажется) военные конфликты. О Бахайских садах я не слышала раньше. Не случайно в древности Бог выбрал для Своего народа именно эти земли, здесь мог бы быть рай на земле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Израиль - это уникальное место.
      Здесь на крошечной территории собрано столько удивительного и разного!
      А к военным конфликтам все привыкли, соседи у нас очень уж неспокойные))

      Удалить
  5. Моя радость была огромной, когда у Вас на сайте, Татьяна, я нашла статью про Бахайские сады и про самую молодую религию - веру Бахаи. Я сама стала бахаи 5 лет назад, как только узнала про веру Бахаи и про то, что самый главный принцип этой веры - это принцип ЕДИНСТВА. Мы, бахаи , горячо верим, что самое главное для людей в этом мире объединиться( независимо от национальности, веры, цвета кожи ) и жить в мире, согласии и постоянном развитии. В Хайфе я была 3 года назад. Бахайские сады , действительно, прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, у вас замечательная религия!
      Единство - это то, чего не хватает всем народам мира.
      Только мирные и умиротворенные люди могут создавать и поддерживать такую завораживающую красоту.

      Удалить
  6. Очень красиво, а религия Бахаи - это путь к миру и добру. Если бы все люди были такими и верили в объединение, то на земле была бы гармония.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, очень точно Вы подметили - "это путь к миру и добру".
      Очень хочется верить, что когда-нибудь люди поверят и пойдут этим путем.

      Удалить
  7. Удивительно,я думала такие сады есть только в Китае, и что только древние люди умели создавать такую красоту в таких масштабах. Ай да Бахаи молодцы, увековечили себя на века. О бахаях тоже слышу в первый раз. Значит у нашей Земли есть будущее, если есть такая вера и люди, верящие в красоту и единство.

    ОтветитьУдалить
  8. Завораживающие фото, захотелось вживую увидеть эту красоту и почувствовать на себе энергетику Бахайских садов, ставлю в свою карту путешествий!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, какая красота!!! Давно собираюсь посетить Израиль, посмотреть на все красоты этой страны... )))

    ОтветитьУдалить