понедельник, 20 апреля 2015 г.

Просто сделай это!

Недавно меня спросила моя хорошая знакомая: что ты делаешь, когда начинается торможение?

Когда вроде все знаешь, что нужно делать, но не уверен, делаешь ли ты все правильно, и так далее.

Я задумалась, а действительно, что я делаю в таких случаях. Ведь они бывают абсолютно у всех.


Вроде все в порядке, все идет замечательно, а потом вдруг хлоп – и остановка. Странное состояние, ничего делать не хочется, не видишь результата, короче – полный тормоз.
Если вы чувствуете, что наступило такое состояние, попробуйте сделать так, как делаю это я:
  • Дайте себе передышку. Отдохните, сходите куда-нибудь, выйдите на природу, просто поваляйтесь с книжкой.

  • Пересмотрите свои цели. Я записываю свои цели на год, и каждый день сверяюсь с этой записью. Что я сделала вчера, чтобы продвинуться в их осуществлении, и что я сделаю сегодня. Не обязательно что-то глобальное. Достаточно маленького шага, но это тоже движение вперед. Я рекомендую каждое утро начинать с этого. Очень мотивирует.

  • И третий совет, самый главный – просто сделайте это! Если вы до сих пор не чувствуете в себе сил, вдохновения – просто начните это делать. Неважно что – изучить курс, написать статью, сделать видео или что-то другое.
Когда я начинаю что-то писать, например статью, я вначале пишу просто все, что приходит в голову на эту тему, не заботясь о стиле, ошибках и т.д. Кстати, эта статья тоже написана так же спонтанно. Если бы я ее планировала и обдумывала заранее, возможно, она бы и не появилась. Но я писала ее по такому принципу: пришло в голову – сделал. Если не понравится результат – просто не будешь публиковать. И так в любом деле.

Как только начинаешь делать какие-то действия, сразу приходит и необходимое видение, и творческое вдохновение, и постепенно становится виден результат. И самое главное – ты получаешь удовольствие от того, что ты себя преодолел и сделал это.

Запомните: самое страшное – это бездействие. Если ждать выхода из депрессии и пока придет озарение и стукнет по голове – ничего не изменится. Как только начинаешь действовать – сразу приходит нужная энергия и появляется желание действовать дальше.

Можно просто поставить себе в план для тренировки. Писать одну статью на блог – 1 раз в 2-3 дня.  Делать видео – каждые 2 недели. Или составьте свой график, под свой бизнес или под свой род деятельности.

Вы спросите – а если нет темы для статьи или для ролика?
Тема всегда найдется. Я всегда хожу везде с блокнотом. Пришла в голову мысль – я ее записала, чтоб потом развить дальше. Возник вопрос – я его тоже записала, чтоб потом, возле компа – найти на него ответ. В конце дня перечитайте все ваши записи. Наверняка, найдется хоть одна, из которой может получиться достойная публикация или видеоролик. Не настраивайте себя долго. Просто сделайте это.

Если вам нужно написать статью – открывайте Word и делайте черновик статьи.
Если в ваших планах записать видеоурок – просто включите Камтазию и записывайте. Ошиблись – сделайте другой дубль, не выключая запись. Потом вырежете все лишнее и ненужное.

Если вы хотите делать анимационное видео, подберите картинки для видео, подходящие к вашему сценарию, к вашей теме. Причем, не просто подберите, а сразу ставьте их в презентацию Power Point, если вы создаете видео в этой программе. Поиграйте с ними, попереставляйте, добавьте анимацию - попробуйте не относиться к этому слишком серьезно, пусть это будет как игра.

Серьезно будет потом – когда вы будете отглаживать статью, монтировать видео, делать какие-то технические вещи. А на первом этапе – просто сделайте это. И пусть каждый день в вашем плане будет творческая часть – создать что-то новое. Или часть чего-то нового. Помните фильм про барона Мюнхгаузена, у которого каждый день с 8 до 10 утра был запланирован подвиг?

Вот так и мы. Нам тоже нужно планировать на каждый день наш маленький личный подвиг. Позвольте вашему творческому началу, а оно у вас обязательно есть (предвижу такой вопрос) – вести вас.

Может все, что я написала, несколько противоречиво и сумбурно, но это из собственного опыта, проверено на себе.

И еще: где-то подсмотрела одну интересную рекомендацию. Каждый день нужно узнавать что-то новое и учить кого-то чему-то новому. Очень здоровская рекомендация. Тоже стимулирует к постоянному развитию.

Я свой день начинаю с просмотра почты и публикаций в соцсетях. Если я вижу что-то, что меня заинтересовало, даже если это не касается напрямую бизнеса, я ставлю это в закладки, а вечером распределяю, как я буду это использовать - из какой информации выйдет статья, из какой получится видеоурок или просто видео, а что оставлю просто посмотреть для развлечения или показать дочке.

И уже на основании этих вещей можно составить план на следующий день и запланировать свой очередной подвиг :)

Так что депрессия и отсутствие творческого подъема – совсем не повод для остановки. Кстати, иногда, когда ну совсем трудно себя сдвинуть с места (тут опять вспоминается барон Мюнхгаузен, который вытаскивал себя за волосы из болота), попробуйте просто поменять вид деятельности.

Может быть, даже заняться чем-то по дому, чем-то, не требующим особых умственных усилий. Ведь дома всегда полно дел - и просто рутинных, и до которых руки не доходят. Просто начните хотя бы мыть посуду или наводить порядок в шкафу, чтобы очистить мозги, переключиться, чтобы просто почувствовать, что вы действуете и видите быстрый результат своего действия.

Ваше настроение обязательно поменяется, появятся другие мысли, более продуктивные, которые помогут вашему творческому вдохновению, а вы почувствуете уверенность в себе и в своих силах.

Так что просто сделайте это, Just Do It!, как в известном слогане известной фирмы – тогда и вы, и ваш бизнес будете всегда двигаться вперед. 

А я, как всегда, жду ваших комментариев под этой статьей. Пишите, спрашивайте, делитесь своим опытом.

А если вы хотите получить еще больше полезностей и научиться зарабатывать в иинтернете, записывайтесь на наш бесплатный курс "Технология построения дохода в сети Интернет".
Просто впишите в форму под этой статьей ваше имя и ваш имейл и нажмите на кнопку "Хочу получить курс!"



24 комментария:

  1. Татьяна,с удовольствием прочитала Вашу статью.Чувствуется,что эта статья написана от души. Те моменты, которые описываете, действительно бывают у многих.Ваша подсказка "просто сделай это" замечательная. Бывают моменты,когда ничего не выходит и нет настроения. Ваши советы помогли мне изменить настроение, обрести уверенность,получить мотивацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна.спасибо за полезный совет вывода себя из бездействия.С таким состоянием встречаются многое.Вроде бы информации очень много, есть чем поделиться,но что-то не идет. Нужно отвлечься, посвятить время чему-то отвлеченному и все получиться. Проверено- работает. Спасибо за статью.
    Удачи и новых полезных советов.
    С уважением,Зинаида Паршина.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Татьяна за статью! Я полностью согласна с вашей статьей. Если честно, иногда приходится заставлять себя, что-то сделать на блоге или сайте. Бывает время как прорвет и статью напишешь и видео смонтируешь. В голове много идей, но вот что-то не складывается. Сегодня подали идею сделать слайд-шоу "Как ты проводишь день и о чем мечтаешь?" Я обязательно создам такое слайд-шоу для себя может еще кому-нибудь пригодится. Раньше делали плакат со своими мечтами и вешали на стену, ну а теперь можно сделать видео, время не стоит на месте. Все советы возьму на заметку. Удачи Вам Татьяна!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная и мотивирующая статья.Татьяна огромная вам благодарность от меня.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Татьяна! Очень полезные советы! А статья написана просто, доступно, действительно - от Души!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, а знаешь. мне нравятся такие люди, которые все делают спонтанно. Так получается намного интереснее, и с таким человеком приятно беседовать.Все, что ты советуешь, это для меня не ново.Но ты прекрасно, своими словами преподнесла нам это. Мне было интересно читать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, огромное спасибо за статью. У меня, уже несколько месяцев, какой-то стопор и ваша статья дала мне некоторые ответы на мой вопрос:"Что делать дальше?" Прочитав вашу статью я увидела картинку дальнейших своих действий. Еще раз большое спасибо за прекрасные советы...

    ОтветитьУдалить
  8. Время от времени нам всем требуется маленькая передышка. Но планирование, и что еще важнее - выполнение написанного плана, должно стать привычкой. Это и борьба со стрессом и путь к успеху.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,Татьяна,за полезную статью!
    Правда бывает такое состояние,когда просто "тормозишь"
    Сегодня хорошее утро,день начался с позитивной статьи!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, спасибо за интересную публикацию. Ваша статья правильно отмечает что нужно делать в моменты, когда руки опускаются и ничего не хочется делать. Это знакомо каждому. Я так думаю. Главное найти себя на время в другом - переключится. Я стараюсь всегда так поступать. И еще, обязательно нужно научиться планировать. Это помогает. Еще раз спасибо Вам за статью!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна, абсолютно с Вами согласна! Just Do it. Наш путь к нашей цели как раз-таки и состоит из наших ежедневных шагов . Большая победа складывается из маленьких ежедневных побед! Полезная статья. Благодарю. И желаю Вам Удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. Да.Татьяна,так бывает со всеми,ты права.Это умственный перегруз информацией.Он намного сложнее чем физический.Физически устал человек,лег , отдохнул и все в порядке.Очень немногие знают как справиться с умственным перегрузом.Лично я все бросаю и отвлекаю себя на что-то другое,например на домашние заботы.А затем вновь возвращаться к умственным делам.Не получается?Повторить все сначала.

    ОтветитьУдалить
  13. Да,Татьяна, бывают такие моменты, когда руки опускаются и ничего не хочется делать,но я сразу же ловлю себя на этом и правильно пишешь "вытаскиваю себя за шиворот" из этого состояния. Просто включаю какие-нибудь смешные видео-ролики с животными и тут же записываю,что мне надо сделать сегодня.Или выхожу во двор, а у меня здесь во дворе мини парк с разными деревьями и я подхожу к моей любимой сосне, обниму ее и чувствую как ее сила жизни вливается в мое тело, поблагодарю ее и все Отлично! Снова готова заниматься любимым делом, учиться всем техническим моментам у вас, у всей команды Академии 3Steam. Спасибо, Татьяна! Я с удовольствием перечитываю все статьи на твоем блоге.Все они написаны от души.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Татьяна, Вы правильно подметили, что иногда, откуда ни возьмись, наступает творческое бессилие. Я в это время начинаю заниматься чисткой организма. Это первый признак загрязненности и зашлакованности организма. Помогает.

    ОтветитьУдалить
  15. Абсолютно согласна с вами. У всех, практически такое случается. Я в такое время занимаюсь домашними делами, гуляю на свежем воздухе, а иногда объявляю себе День лени, и откровенно бездельничаю. Все это хорошо работает. Статья ваша Татьяна мне понравилась, понравились советы и, конечно, советы по планированию. Буду применять.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень полезная информация.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна, это так похоже на меня. Когда наступает ступор, я переключаюсь на домашние дела. Главное - не стоять на месте. Обучаясь в школе у Сергея Граня, у всех его учеников есть такое выражение: Идем, жуем усы. Это по поводу того, что лучше медленно, но двигаться вперед. А выражение это возникло их одной истории , рассказанной им об альпинистах. Молодые, резвые и неопытные решили быстрее подняться на вершину, но пришлось вообще вернуться из-за кислородной болезни. А Старички, совсем даже не спортивной формы, делали шаг, остановка, другой шаг, ещё остановка. А один из них при этом, жевал свой ус. Отсюда и выражение... Так вот их стариковская группа, покорила вершину, и так же спокойно вернулась в лагерь, а молодому альпинисту ещё долго пришлось отлёживаться.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Татьяна! Очень мотивирующая статья. Недаром народная мудрость гласит: дорогу осилит идущий. Я тоже стараюсь придерживаться по жизни этого правила. Начинаешь дело потихоньку, а потом втягиваешься в процесс. Советы по планированию тоже очень полезны. Буду применять

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Татьяна, за интересную и полезную статью, за советы, я тоже в таких случаях стараюсь переключиться на другие дела, вот с планированием у меня не всегда получается-сбиваюсь, но буду применять и останавливаться, чтобы сосредоточить внимание, подумать и дальше идти

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна, спасибо за статью. Она вышла очень мотивирующей и полезной. Я согласна с Вами, что если нет идей и чувствуешь себя пустым, то надо просто наблюдать. Из своего опыта знаю, что когда я готова наблюдать и замечать что-то новое, полезное, то мой мозг настраивается на эту волну. И как-то совсем незаметно приходят новые идеи, новый опыт, новые мысли и умозаключения.

    ОтветитьУдалить
  21. Татьяна, очень здорово. И, правда, переключение помогает, а я это часто упускаю и упираюсь как одно легендарное животное. Пользы от этого "0". Спасибо, что напомнили. Всегда полезно узнать чей-нибудь опыт, делитесь еще!

    ОтветитьУдалить
  22. Статья отличная получилась, хоть и написана спонтанно. Попробую делать так, как вы, Татьяна, пишете.

    ОтветитьУдалить
  23. Многое из ваших советов применяю в своей жизни. Помогает на все 100%. Спасибо за мотивацию и ваши советы.

    ОтветитьУдалить
  24. Татьяна! Я как раз, в данный момент, нахожусь в умственном перегрузе.
    Ваша статья в данный момент кстати. Почта каждый день ломиться от писем и я стараюсь все прочитать, чтоб взять для что-то полезное.Уже надоело читать и стала просто удалять все письма.Ваш совет как раз кстати. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить